©TENUTA CASATE
Via Cà del Bosco, 16 - Loc. Pieris
34075 San Canzian d'Isonzo
(Gorizia) Italy

 

 

 

I vini

CABERNET

Classificazione: D.O.C. ISONZO

Varietà delle uve: 100% uve Cabernet

Cenni storici del vitigno: è un vitigno che proviene dalla zona di Bordeaux e più precisamente dalla Gironda.

Note degustative: colore rosso rubino intenso tendente al blu, presenta un bouquet pieno e fragrante di forte intensità erbacea. Ha gusto secco, di corpo, tannico, sapido. L'affinamento in botti di rovere, gli donano eleganza senza togliergli tipicità.

Vinificazione: l'uva raccolta è stata immediatamente diraspata e travasata in una vasca d'acciaio. Sono stati effettuati tre rimontaggi manuali al giorno, con il completo rimescolamento della vinaccia. la fermentazione non ha avuto controllo della temperatura, che peraltro, si è mantenuta intorno ai 28°C.: temperatura ideale per l'estrazione di sostanze coloranti e tannini. Dopo 10 giorni è avvenuta la svinatura e pressatura. Dopo un mese di affinamento in vasca d'acciaio, il vino è stato travasato nelle botti di rovere di Slavonia per l'affinamento, durato 10 mesi.

Temperatura di servizio: 18°C.

Abbinamenti: vino tipico da abbinare a carni rosse, alla griglia o ai ferri o agli arrosti. Se leggermente invecchiato si accosta bene anche alla selvaggina da piuma o a formaggi stagionati. Nella cucina friulana viene spesso abbinato al salame in padella con cipolla ed aceto, lepre in salmì, salsicce secche e cinghiale in umido.

 

 

Menu